今日のお昼は、らーめん芝浜
小麦三昧1320円・本日のスムージー[イエローサブマリン](ピンクグレープフルーツ・パイン・バナナ)490円
隔週の日曜は予約制。待ち無しなのは有り難い。
注文して1分ぐらいで、生揚げ醤油の低下水麺まぜそば到着。ザクザクの食感が特徴の麺。よく混ぜると鰹など魚介の香りが上がり食欲をそそる。相変わらず調合のバランス抜群!和え玉も提供する店が群馬にも増えたが此処のは別格。
食べ終わる頃に二品目の上州辛味大根のダイヤモンドつけ麺。もちもちつるつるの透き通る麺。たまり醤油の自家製ダレに群馬県産の辛味大根。ちょこんとタレにつけて麺を一気にススル。濃厚な醤油と大根おろしの風味が鼻に抜ける。ウマイ ダイヤモンド ウマイ。麺だけでも甘味があるのでタレをつけなくても美味しい。
最後は、お醤油らーめんが着丼。最上鴨を主役に名古屋コーチン、魚介、真昆布の厚みがあるスープに濃厚なカエシが融合。シルキーな喉越し良い麺は噛むと適度な弾力感。チャーシューはホロホロ、コリッとしたメンマ、鶏コンフィ、海苔、ネギ。秀逸な具材が彩る。特に海苔は途中にスープに潜らせると風味が変わる。シャブシャブしても溶けてな〜い(笑)
食べ終えてからの満足度も高く。
オペレーションも良いし、提供のタイミングもバッチリ。群馬の誇る優良店だと改めて思う今日この頃なのだ。