ご当地ラーメンと言えば、札幌ラーメン・佐野ラーメン・博多ラーメン等が代表的ですが、群馬県はご当地ラーメン的なものは無いです。
東毛手打ち麺とか太田甘味噌文化などの造語は一部のフリークが使っておりますが…(笑)
ただ、ご当地ラーメンをアレンジして進化されてる店は結構あったんです。何店かご紹介したいと思います♪
らーめん芝浜
県内で朝ラーメンや和え玉を浸透させたと言っても過言ではありません。小麦三昧と言うラーメン懐石は恐らく日本初ではないでしょうか。
アレンジらーめんで紹介したいのは味噌らーめんです。土鍋でグツグツ煮えたスープに自家製のうどんライクな硬めの麺にニラや牛蒡の具材。札幌味噌ラーメンと一線を画してます。
今や冬の風物詩で冬季のみの限定メニューです♪
自家製麺くろ松
中華そばのNeo系と呼ばれる東京スタイルのラーメンです。
白醤油・黒醤油と分けて醤油らーめんを提供してます。鶏油が多めのスープで麺線が綺麗な映えするビジュアルの一杯です♪
中華そばGO.TO.KU〜仁〜
鮮魚のあら炊きスープが特徴のラーメンを進化させた一杯です。
あら炊き中華そば
その日によって魚のあら炊きの種類が変わるので微妙なスープの違いも楽しめます。具材には群馬には珍しくお刺身がのってます。サイドメニューの鯛飯を雑炊風にして食べるのも格別です♪
マニアックナイトも復活期待します♪
豚骨らーめんれん
本場の博多ラーメンに群馬では一番近い味だと思います。但し紹介する進化系ラーメンはチャンポンです(笑)創作ラーメンのセンスがピカイチな店主がつくる「海鮮ソースちゃんぽん」
魚介と豚骨スープにソースの甘辛さが加わり絶妙なバランスの一杯です。偶に無性に食べたくなる中毒性ある逸品だと思います♪
先日は家系ラーメンの限定も提供してまして横浜家系を進化させた県内には数少ない味でした。
幻のイカ煮干らーめん
ほんの一部の紹介でしたがご当地進化系のラーメンを提供するグンマー帝国のラーメン店は何気に熱いです♪