十勝屋
ヒョンな事から日曜日が休みになりまして
奥さんとドライブがてらお昼に伺いました。
そば処十勝屋本店
栃木県足利市松田町2021
12時40分着で外待ち4組店内満席です。
15分ぐらい待って店内へ入れました。
注文は五合のざるそば1950円
海老野菜天ぷら750円をシェアします。
店内のスタッフさんは活気良く
キビキビしていて流石繁盛店の振る舞い。
見ていて気持ち良いです。
10分ぐらい待って到着。オペ早いです。
直径40cmぐらいのザルに2~3人前のそば。
艶やかなビジュアル。量もあります。
天ぷらは海老・ナス・エノキ・にんじん
カボチャ・大葉の六品が盛り合わせ。
そばはそのままでひとすすり。
細め硬めの滑らかなすすり心地。
お次はドップリ汁をつけて食べすすめます。
甘めの出汁がきいたツユは十勝屋さんの代名詞。
いつもは少食の妻がズルズル夢中に啜ってます。
天ぷらは相変わらず揚げ加減が良く美味しい。
天汁をつけて海老とエノキとニンジンを食べ
そばを負けじと啜り込む。
結果3分の1ぐらいしか食べられませんでした(笑)
凄く混んでいたので追加するのに忍びなく
お茶ならぬ蕎麦湯で濁しました(笑)
先代の頃から行ってたので山菜の天ぷらが
ないのは残念ですが天ぷらは安定して好きです。
いやぁ〜美味しかった。ご馳走様でした〜♪