グンのラーメン日記

関東周辺のラーメン&B級グルメを紹介します

十勝屋

ヒョンな事から日曜日が休みになりまして

奥さんとドライブがてらお昼に伺いました。

そば処十勝屋本店

栃木県足利市松田町2021 

f:id:GUNkun:20240706084558j:image

12時40分着で外待ち4組店内満席です。 

15分ぐらい待って店内へ入れました。 

f:id:GUNkun:20240706084612j:image

注文は五合のざるそば1950円

海老野菜天ぷら750円をシェアします。

f:id:GUNkun:20240706084631j:image


店内のスタッフさんは活気良く 

キビキビしていて流石繁盛店の振る舞い。

見ていて気持ち良いです。

10分ぐらい待って到着。オペ早いです。

f:id:GUNkun:20240706084653j:image

直径40cmぐらいのザルに2~3人前のそば。

艶やかなビジュアル。量もあります。

f:id:GUNkun:20240706084710j:image

天ぷらは海老・ナス・エノキ・にんじん

カボチャ・大葉の六品が盛り合わせ。

そばはそのままでひとすすり。

f:id:GUNkun:20240706084722j:image

細め硬めの滑らかなすすり心地。

お次はドップリ汁をつけて食べすすめます。 

f:id:GUNkun:20240706084744j:image

甘めの出汁がきいたツユは十勝屋さんの代名詞。

いつもは少食の妻がズルズル夢中に啜ってます。

天ぷらは相変わらず揚げ加減が良く美味しい。

天汁をつけて海老とエノキとニンジンを食べ

そばを負けじと啜り込む。

結果3分の1ぐらいしか食べられませんでした(笑)

凄く混んでいたので追加するのに忍びなく 

お茶ならぬ蕎麦湯で濁しました(笑)

f:id:GUNkun:20240706084808j:image

先代の頃から行ってたので山菜の天ぷらが 

ないのは残念ですが天ぷらは安定して好きです。

f:id:GUNkun:20240706085108j:image
いやぁ〜美味しかった。ご馳走様でした〜♪