グンのラーメン日記

関東周辺のラーメン&B級グルメを紹介します

麺屋つるる

今日のお昼は、足利市の麺屋つるるf:id:GUNkun:20210428231535j:plain
背脂煮干しらーめん830円半ライス100円

f:id:GUNkun:20210428231553j:plain
5分後に着丼。オペレーション良いな~
f:id:GUNkun:20210428231738j:plain
自家製太縮れ麺は硬めでモチッと弾力が良くスープの絡みもバッチリ

f:id:GUNkun:20210428231613j:plain
近辺の佐野系、喜多方系の麺の中では断然好み

f:id:GUNkun:20210428231626j:plain
煮干しのビター感が堪らない濃いめのスープに甘いアブラが溶け出し岩海苔の風味、メンマのシャキッと感、タマネギの清涼感、ホロホロのチャーシューと具材のバランスも抜かりない❗️

f:id:GUNkun:20210428231656j:plain
半ライスはセルフチャー丼。
背脂をレンゲですくってアブライス
f:id:GUNkun:20210428231712j:plain
雑炊風では無く上澄みを回すとアブラと米の融合が旨し❗️

研究熱心な店主が作るネオ燕三条系が更にバージョンアップしております 。