今日のお昼は、足利市の麺屋つるる
背脂煮干しらーめん830円半ライス100円
5分後に着丼。オペレーション良いな~
自家製太縮れ麺は硬めでモチッと弾力が良くスープの絡みもバッチリ
近辺の佐野系、喜多方系の麺の中では断然好み
煮干しのビター感が堪らない濃いめのスープに甘いアブラが溶け出し岩海苔の風味、メンマのシャキッと感、タマネギの清涼感、ホロホロのチャーシューと具材のバランスも抜かりない❗️
半ライスはセルフチャー丼。
背脂をレンゲですくってアブライス
雑炊風では無く上澄みを回すとアブラと米の融合が旨し❗️
研究熱心な店主が作るネオ燕三条系が更にバージョンアップしております 。