今日のお昼は、高崎から知り合いのグルメ王(笑)が来るので一緒にランチ。
Bランチ餃子ラーメン、半チャーハン1000円を注文。
知人は半マーボーライス、餃子と水餃子はシェア。
最初にサラダ、お新香、鶏チャーシューがサーブ。
ランチはサービス良いねぇ~
次に水餃子と餃子が到着。
水餃子は四川風で芝麻醤とラー油のやや甘めのタレにニンニクの効いたフワッとモチッとした食感の餃子。
一方の焼き餃子は小振りで餡が少ない為か焼いた為かニンニク感は薄れたパリッとジューシー。
最後に半チャーハンと餃子ラーメンが着丼。
一つ手前で塩加減を抑えた油少なめのシットリ炒飯は流石熟練の技。
餃子ラーメンは、餃子の餡に炒めた玉ねぎや人参等の野菜と肉味噌で少し甘味を出し酸味の効いた醤油スープの独特な味。
中太平打ちのピロピロした少し柔めの縮れ麺と不思議に相性があう。
一時テレビの影響で混雑してメニューの大幅削減があったが、ここ2年前ぐらいにお得なBセットが登場したり以前より提供も早くなった気がするので、普段使いに重宝する今日この頃なのだ。